Roteiro para 04 dias em Mendoza - Outubro de 2015
Roteiro para 04 dias em Mendoza, Casais sem os filhos, apaixonados por vinho.
Dicas:
- Mendoza tem 03 vales de vinho, vamos dedicar um dia para cada um;
- Serão 03 bodegas por dia, com almoço sempre na última delas.
Primeiro Dia
Todo o dia é
dedicado a um grande passeio nas montanhas da Cordilheira
dos Andes. É o passeio mais longo e cansativo, mas que certamente será
inesquecível pois os cenários vistos pelo caminho são incríveis. (Nós já fizemos na última vez)
Os locais visitados neste passeio pelas montanhas são geralmente os
mesmos: a represa Potrerillos, o povoado
de Uspallata, (valle cordilheirano com importantes
formações e coloridos montes que dão identidade própria para esta paisagem) a estação de esqui Los Penitentes,
a Puente del Inca com suas fontes de
águas termais, sulfurosas e radioativas(2720 mts s.n.m). e o Parque Provincial do Aconcágua, de onde é possível
avistar o Monte Aconcágua, o
pico mais alto do hemisfério sul. Região de fronteira, última população Argentina antes da fronteira
com o Chile. Retorno.
Outra opção se não quiser fazer este passeio:
Visitar algumas vinícolas
no Valle de Uco,
uma região produtora de vinhos localizada a cerca de 100 km ao sul da cidade de
Mendoza. Ela possui terrenos com altitudes mais elevadas e com isso consegue
produzir vinhos de maior qualidade.
Visitar 3 Bodegas na
ordem abaixo e almocem na última:
Andeluna: Vinícola de estilo mais rústico , com um belo visual dos
vinhedos com as montanhas. Possui diferentes tipos de degustação e seus vinhos
já receberam prêmios vários prêmios internacionais.
Bodega
La Azul: Pequena vinícola boutique, cuja visita é uma experiência única em
Mendoza, pois é possível acompanhar todos os processos de produção no mesmo
ambiente, num tour conduzido por um experiente enólogo.
Salentein: É uma das maiores e mais visitadas da região. A visita, apesar
de ser feita em grandes grupos, é bacana e bem conduzida. Sua propriedade é um
verdadeiro complexo cultural, com arquitetura moderna, objetos de decoração,
galerias de arte e grandes esculturas ao ar livre.
Sugestão de Almoço: Restaurante
da Bodega Salentein oferece um menu 3 pasos harmonizado
com vinhos ao custo de 300 pesos (R$ 75,00) por pessoa e também dispõe de um
cardápio à la carte bem variado, com pratos na faixa de 120 pesos (R$ 40,00) e
sobremesas deliciosas que custam cerca de 60 pesos (R$ 15,00). A vinícola é
maravilhosa e o restaurante é bem agradável, com uma excelente vista para as
montanhas.
Autêntico e sofisticado
restaurante italiano e muito bem recomendado. Encontra-se a poucos metros da Plaza Independencia, na rua Chile, dá pra ir a pe do
hotel. A chef Teresa Barbesa é uma senhorinha de idade, filha de italianos, e
tem um livro de receitas da casa que é vendido no local. O cardápio de massas é
bem variado e os pratos individuais custam entre 110 e 148 pesos (R$ 27,50 e R$
37,00). As sobremesas custam entre 40 e 68 pesos (R$ 10,00 e R$ 17,00) e há
tantas opções que fica difícil escolher, pois todas parecem ser muito boas.
Segundo Dia
Dedicado a Região de Maipu onde estão estão algumas das vinícolas mais antigas e
tradicionais de Mendoza, como a Trapiche, a Família Zuccardi e a La Rural.
Visitar 03 bodegas (SUGESTÃO!)
- Trapiche: Uma das maiores e mais tradicionais vinícolas da Argentina,
exporta sua produção para mais de 80 países. A visita com degustação é uma das
mais procuradas pelos turistas e permite resgatar um pouco da história do
local, com destaque para o edifício construído em 1912.
- La
Rural: Nesta vinícola há um museu do vinho, que conta a
história da vinicultura na região de Mendoza com a exposição de diversos
objetos antigos que eram utilizados na produção da bebida. Entre seus rótulos
está o Rutini, um dos vinhos mais
conhecidos da Argentina.
- Por fim a Família Zuccardi: A
maior de todas, foi
a grande responsável pelo desenvolvimento do enoturismo na região de Mendoza.
Também é uma das mais procuradas pelos turistas e oferece diversas atividades
que vão muito além da visita com degustação, como aulas de culinária e passeios de balão e de bicicleta
pelas vinhas. Na Zuccardi a degustação é free!!
Sugestão de almoço: o restaurante da Zuccardi é muito gostoso e traduz todo o bom gosto do
rústico-chique. Para chegar à casa é preciso atravessar os vinhedos à pé,
caminhando entre as uvas e se tiver sorte, prova-las em seus diferentes tipo. em que visitou a vinícola
Zuccardi com almoço e passeio de bicicleta pelas vinhas.
Outro diferencial da família
Zuccardi são os azeites produzidos ali, com diferentes aromas e colorações.
Nossa!!! Que sabores!!! Todos estão à venda na saída
Sugestão de Jantar:
Jantar no Azafrán (Sarmiento,
765), restaurante badaladinho do centro da cidade.
Azafrán - Sarmiento 765 – Ciduad de Mendoza. azafranresto.com
Este bistrô é considerado um dos melhores restaurantes de
Mendoza, novamente muito indicado. O ambiente é pequeno, com cerca de dez
mesas, com uma decoração bem bacana e um atendimento ágil e cordial. O Azafrán não dispõe de uma carta de vinhos e o
cliente é convidado a visitar a cava (adega) do restaurante para conhecer
pessoalmente todos os rótulos disponíveis, o que torna a experiência bem mais
interessante. Na adega os vinhos estão separados por tipos e com os preços à
mostra
Terceiro Dia
Região de Lujan de Cuyo - Esta região é a que possui a maior quantidade de vinícolas
e que está mais próxima da cidade, a cerca de 25 km do centro de Mendoza.
Possui vinhedos entre 800 e 1200 metros de altitude e é considerada a terra dos
Malbecs. Difícil demais chegar ao numero de 3, queria muito mais – hahah!
- Catena
Zapata: É uma das mais procuradas pelos turistas e a mais luxuosa.
Seus vinhos de qualidade são bem conhecidos no Brasil e já receberam muitos
prêmios pelo mundo. Ela tem um edifício em formato de pirâmide, com vista
panorâmica pra os vinhedos e uma adega bem moderna e tecnológica.
- Pulenta Estate: Apesar de ser uma vinícola relativamente nova (criada em
2002), pertence a uma família com forte tradição no ramo e que era dona de
grande parte da vinícola Trapiche. É uma
das mais recomendadas. A estrutura é bem diferente, quase toda subterrânea,
a degustação foi agradável e intimista, com apenas quatro pessoas, e o visual
dos vinhedos é espetacular, com vista para as montanhas da Cordilheira.
- A Bodega Luigi Bosca é um encanto. Fica numa daquelas alamedas cercadas de plátanos
(amarelos/alaranjados), e sua sede inteiramente branca lembra uma mansão
colonial. A marca é responsável, também, pela fabricação do conhecido Finca La Linda.
- Bodegas Chandon, a filial argentina de um grupo
francês que produz alguns dos espumantes mais conhecidos no mundo. Ela
diferencia-se das outras bodegas de Mendoza pelo fato de produzir apenas
espumantes. A visita inclui um tour pela
propriedade, passando por algumas etapas da produção e finalizando com a
degustação de diferentes tipos de Chandon.
Sugestão de Almoço: Bodegas Chandon, onde o
almoço é harmonizado com espumantes. O restaurante da Chandon é pequeno e concorrido, por isso é bom
fazer a reserva da visita e do almoço por e-mail (info@chandon.com.ar) com bastante antecedência. O mais recomendado é primeiro
visitar a vinícola e depois almoçar. Há três opções de almoço, todos
harmonizados com espumantes Chandon: menu 3 pasos (300
pesos – R$ 75,00); menu 4 pasos (400 pesos – R$ 100,000; e menu 6 pasos (450
pesos – R$ 112,50). O 3 passos, que me foi recomendado consiste em uma entrada com espumante Extra
Brut, prato principal com Chandon Brut e sobremesa com a espumante Chandon
Délice. Muito bom!
- Bodega Norton: É uma das vinícolas mais tradicionais e com maior produção em
Mendoza. Seu proprietário atual é da família austríaca Swarovski (a mesma dos famosos cristais). A
degustação dos vinhos acontece em etapas, ao longo da visita, sendo possível
provar a bebida em todos os seus estágios de produção, do primeiro tanque,
passando pelo barril até o produto final na garrafa.
Sugestão de Jantar:
O badalado e mega indicado restaurante Francis Mallmann (1884restaurante.com.ar)
Este restaurante é muito bem indicado em
quase todos os sites e blogs que pesquisei antes de viajar para Mendoza. É
considerado por muitos como o melhor restaurante da cidade e foi o escolhido
para um jantar oficial dos presidentes dos países do Mercosul durante uma
reunião de cúpula realizada na cidade em 2012.
O
restaurante fica a uns 15 minutos da cidade, dentro da vinícola Escorihuela. Ambiente
sofisticado, porém descolado. Pé direito altíssimo, cortinas enormes de um
lado, tipo de teatro, e uma varanda envidraçada do outro, que permite assistir
à arte da parrilla e do forno de barro do lado de fora. Um corte horizontal
envidraçado na parede convida o cliente a conhecer a cozinha. E a iluminação,
indireta e complementada por velas.
Foi
tanta indicação que minha comida já esta escolhida:
Entrada
: As famosas empanadas de carne do Mallmann, apimentadas
Prato
Principal: Lomo (filé) com ratatouille preparado em forno de barro e
finalizado com uma crosta de farelo de pão crocante.
Quarto Dia
Hora de passear pela cidade, que é
toda plana. O
passeio pode começar com uma boa caminhada pelo centro, explorando suas ruas
arborizadas e grandes praças, entre elas a Plaza Independencia, que se encontra no coração da cidade.
Nos arredores da praça você pode visitar museus, o mercado municipal e também as ruas de comércio, como a Av. San Martín.
Em seguida
visite o Parque General San Martín, (Bem lindo!) um dos maiores
parques urbanos da Argentina, que ocupa uma imensa área verde próxima ao centro
da cidade. Próximo ao parque está o Cerro
de La Glória, um morro com um grande monumento no seu ponto mais
alto e que possui uma vista panorâmica para toda a região.
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