domingo, 7 de setembro de 2014

Mendoza - Roteiro de Viagem

Roteiro para 04 dias em Mendoza - Outubro de 2015
Roteiro para 04 dias em Mendoza, Casais sem os filhos, apaixonados por vinho.

Dicas:
- Mendoza tem 03 vales de vinho, vamos dedicar um dia para cada um;
- Serão 03 bodegas por dia, com almoço sempre na última delas.

Primeiro Dia

Todo o dia é dedicado a um grande passeio nas montanhas da Cordilheira dos Andes. É o passeio mais longo e cansativo, mas que certamente será inesquecível pois os cenários vistos pelo caminho são incríveis. (Nós já fizemos na última vez)

Os locais visitados neste passeio pelas montanhas são geralmente os mesmos: a represa Potrerillos, o povoado de Uspallata, (valle cordilheirano com importantes formações e coloridos montes que dão identidade própria para esta paisagem) a estação de esqui Los Penitentes, a Puente del Inca com suas fontes de águas termais, sulfurosas e radioativas(2720 mts s.n.m).  e o Parque Provincial do Aconcágua, de onde é possível avistar o Monte  Aconcágua, o pico mais alto do hemisfério sul. Região de fronteira, última população Argentina antes da fronteira com o Chile. Retorno.

Outra opção se não quiser fazer este passeio:
Visitar algumas vinícolas no Valle de Uco, uma região produtora de vinhos localizada a cerca de 100 km ao sul da cidade de Mendoza. Ela possui terrenos com altitudes mais elevadas e com isso consegue produzir vinhos de maior qualidade.

Visitar 3 Bodegas na ordem abaixo e almocem na última:
Andeluna: Vinícola de estilo mais rústico , com um belo visual dos vinhedos com as montanhas. Possui diferentes tipos de degustação e seus vinhos já receberam prêmios vários prêmios internacionais. 
Bodega La Azul: Pequena vinícola boutique,  cuja visita é uma experiência única em Mendoza, pois é possível acompanhar todos os processos de produção no mesmo ambiente, num tour conduzido por um experiente enólogo.
Salentein: É uma das maiores e mais visitadas da região. A visita, apesar de ser feita em grandes grupos, é bacana e bem conduzida. Sua propriedade é um verdadeiro complexo cultural, com arquitetura moderna, objetos de decoração, galerias de arte e grandes esculturas ao ar livre.

Sugestão de Almoço: Restaurante da Bodega Salentein oferece um menu 3 pasos harmonizado com vinhos ao custo de 300 pesos (R$ 75,00) por pessoa e também dispõe de um cardápio à la carte bem variado, com pratos na faixa de 120 pesos (R$ 40,00) e sobremesas deliciosas que custam cerca de 60 pesos (R$ 15,00). A vinícola é maravilhosa e o restaurante é bem agradável, com uma excelente vista para as montanhas.

Sugestão de Jantar: Francesco Barbera Ristorante (francescoristorante.com.ar)
Autêntico e sofisticado restaurante italiano e muito bem recomendado. Encontra-se a poucos metros da Plaza Independencia, na rua Chile, dá pra ir a pe do hotel. A chef Teresa Barbesa é uma senhorinha de idade, filha de italianos, e tem um livro de receitas da casa que é vendido no local. O cardápio de massas é bem variado e os pratos individuais custam entre 110 e 148 pesos (R$ 27,50 e R$ 37,00). As sobremesas custam entre 40 e 68 pesos (R$ 10,00 e R$ 17,00) e há tantas opções que fica difícil escolher, pois todas parecem ser muito boas.
  
Segundo Dia

Dedicado a Região de Maipu onde estão estão algumas das vinícolas mais antigas e tradicionais de Mendoza, como a Trapiche, a Família Zuccardi e a La Rural.

Visitar 03 bodegas (SUGESTÃO!)
- Trapiche: Uma das maiores e mais tradicionais vinícolas da Argentina, exporta sua produção para mais de 80 países. A visita com degustação é uma das mais procuradas pelos turistas e permite resgatar um pouco da história do local, com destaque para o edifício construído em 1912.
- La Rural: Nesta vinícola há um museu do vinho, que conta a história da vinicultura na região de Mendoza com a exposição de diversos objetos antigos que eram utilizados na produção da bebida. Entre seus rótulos está o Rutini, um dos vinhos mais conhecidos da Argentina.
- Por fim a  Família Zuccardi: A maior de todas, foi a grande responsável pelo desenvolvimento do enoturismo na região de Mendoza. Também é uma das mais procuradas pelos turistas e oferece diversas atividades que vão muito além da visita com degustação, como aulas de culinária e passeios de balão e de bicicleta pelas vinhas. Na Zuccardi a degustação é free!!

Sugestão de almoço: o restaurante da Zuccardi é muito gostoso e traduz todo o bom gosto do rústico-chique. Para chegar à casa é preciso atravessar os vinhedos à pé, caminhando entre as uvas e se tiver sorte, prova-las em seus diferentes tipo.   em que visitou a vinícola Zuccardi com almoço e passeio de bicicleta pelas vinhas. 

Outro diferencial da família Zuccardi são os azeites produzidos ali, com diferentes aromas e colorações. Nossa!!! Que sabores!!! Todos estão à venda na saída

Sugestão de Jantar:
Jantar no Azafrán (Sarmiento, 765), restaurante badaladinho do centro da cidade.
Azafrán - Sarmiento 765 – Ciduad de Mendoza. azafranresto.com
 Este bistrô é considerado um dos melhores restaurantes de Mendoza, novamente muito indicado. O ambiente é pequeno, com cerca de dez mesas, com uma decoração bem bacana e um atendimento ágil e cordial. O Azafrán não dispõe de uma carta de vinhos e o cliente é convidado a visitar a cava (adega) do restaurante para conhecer pessoalmente todos os rótulos disponíveis, o que torna a experiência bem mais interessante. Na adega os vinhos estão separados por tipos e com os preços à mostra

Terceiro Dia

Região de Lujan de Cuyo  - Esta região é a que possui a maior quantidade de vinícolas e que está mais próxima da cidade, a cerca de 25 km do centro de Mendoza. Possui vinhedos entre 800 e 1200 metros de altitude e é considerada a terra dos Malbecs. Difícil demais chegar ao numero de 3, queria muito mais – hahah!

- Catena Zapata: É uma das mais procuradas pelos turistas e a mais luxuosa. Seus vinhos de qualidade são bem conhecidos no Brasil e já receberam muitos prêmios pelo mundo. Ela tem um edifício em formato de pirâmide, com vista panorâmica pra os vinhedos e uma adega bem moderna e tecnológica.
- Pulenta Estate: Apesar de ser uma vinícola relativamente nova (criada em 2002), pertence a uma família com forte tradição no ramo e que era dona de grande parte da vinícola Trapiche. É uma das mais recomendadas. A estrutura é bem diferente, quase toda subterrânea, a degustação foi agradável e intimista, com apenas quatro pessoas, e o visual dos vinhedos é espetacular, com vista para as montanhas da Cordilheira.
- A Bodega Luigi Bosca é um encanto. Fica numa daquelas alamedas cercadas de plátanos (amarelos/alaranjados), e sua sede inteiramente branca lembra uma mansão colonial. A marca é responsável, também, pela fabricação do conhecido Finca La Linda.
Bodegas Chandon, a filial argentina de um grupo francês que produz alguns dos espumantes mais conhecidos no mundo. Ela diferencia-se das outras bodegas de Mendoza pelo fato de produzir apenas espumantes. A visita inclui um tour pela propriedade, passando por algumas etapas da produção e finalizando com a degustação de diferentes tipos de Chandon.

Sugestão de Almoço: Bodegas Chandon, onde o almoço é harmonizado com espumantes.  O restaurante da Chandon é pequeno e concorrido, por isso é bom fazer a reserva da visita e do almoço por e-mail (info@chandon.com.ar) com bastante antecedência. O mais recomendado é primeiro visitar a vinícola e depois almoçar. Há três opções de almoço, todos harmonizados com espumantes Chandon: menu 3 pasos (300 pesos – R$ 75,00); menu 4 pasos (400 pesos – R$ 100,000; e menu 6 pasos (450 pesos – R$ 112,50). O 3 passos, que me foi recomendado  consiste em uma entrada com espumante Extra Brut, prato principal com Chandon Brut e sobremesa com a espumante Chandon Délice. Muito bom!

- Bodega Norton: É uma das vinícolas mais tradicionais e com maior produção em Mendoza. Seu proprietário atual é da família austríaca Swarovski (a mesma dos famosos cristais). A degustação dos vinhos acontece em etapas, ao longo da visita, sendo possível provar a bebida em todos os seus estágios de produção, do primeiro tanque, passando pelo barril até o produto final na garrafa.

Sugestão de Jantar: 
O badalado e mega indicado restaurante Francis Mallmann (1884restaurante.com.ar)
Este restaurante é muito bem indicado em quase todos os sites e blogs que pesquisei antes de viajar para Mendoza. É considerado por muitos como o melhor restaurante da cidade e foi o escolhido para um jantar oficial dos presidentes dos países do Mercosul durante uma reunião de cúpula realizada na cidade em 2012.

O restaurante fica a uns 15 minutos da cidade, dentro da vinícola Escorihuela. Ambiente sofisticado, porém descolado. Pé direito altíssimo, cortinas enormes de um lado, tipo de teatro, e uma varanda envidraçada do outro, que permite assistir à arte da parrilla e do forno de barro do lado de fora. Um corte horizontal envidraçado na parede convida o cliente a conhecer a cozinha. E a iluminação, indireta e complementada por velas.

Foi tanta indicação que minha comida já esta escolhida:
Entrada : As famosas empanadas de carne do Mallmann, apimentadas
Prato Principal: Lomo (filé) com ratatouille preparado em forno de barro e finalizado com uma crosta de farelo de pão crocante.

Quarto Dia

Hora de passear pela cidade, que é toda plana. O passeio pode começar com uma boa caminhada pelo centro, explorando suas ruas arborizadas e grandes praças, entre elas a Plaza Independencia, que se encontra no coração da cidade. Nos arredores da praça você pode visitar museus, o mercado municipal e também as ruas de comércio, como a Av. San Martín.

Em seguida visite o Parque General San Martín, (Bem lindo!) um dos maiores parques urbanos da Argentina, que ocupa uma imensa área verde próxima ao centro da cidade. Próximo ao parque está o Cerro de La Glória, um morro com um grande monumento no seu ponto mais alto e que possui uma vista panorâmica para toda a região.

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